Impacto das tecnologias de plantio no fluxo de caixa do produtor canavieiro

Autores/as

  • Juliana Borba de Moraes Farinelli Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
  • David Ferreira Lopes Santos Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP http://orcid.org/0000-0003-3890-6417

DOI:

https://doi.org/10.20397/2177-6652/2017.v17i3.985

Palabras clave:

meiosi, mudas pré-brotadas, cana-de-açúcar, ponto-de-equilíbrio

Resumen

As mudanças tecnológicas na produção canavieira, a fim de suprir exigências ambientais e sociais, trouxeram ao produtor rural um contexto de quedas de produtividades e no ciclo produtivo da cultura, o que aliado às oscilações do setor sucroenergético, demandam tanto do desenvolvimento de novas tecnologias produtivas como de instrumentos que auxiliem o produtor rural na tomada de decisão quanto ao emprego destas. Neste sentindo, o presente relato objetiva analisar o impacto das novas tecnologias de plantio de cana-de-açúcar sobre o fluxo de caixa de uma propriedade rural, situada no município de Jaboticabal/SP. Verificou-se, que as duas novas tecnologias de plantio analisadas apesar de proporcionarem um incremento na produtividade, somente uma apresenta resultado positivo em relação às demais modalidades de plantio. Porém, infere-se que as novas tecnologias de plantio não dão capazes de viabilizar o cultivo da cana-de-açúcar para pequenos e médios produtores da região.

Biografía del autor/a

Juliana Borba de Moraes Farinelli, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Mestranda em Administração pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho". Engenheira Agrônoma pela  Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho".

David Ferreira Lopes Santos, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP

Pós-Doutor e Doutor em Administração de Empresas pela Universidade Presbiteriana Mackenzie. Tem interesse pelas seguintes áreas: Finanças Corporativas e Gestão da Inovação

Citas

Alves, E., Souza, G. S., & Rocha, D. P. (2012). Lucratividade da Agricultura. Política Agrícola, 2, 45-62.

Barros, F. F., & Milan, M. (2010). Qualidade operacional do plantio de cana-de-açúcar. Bragantia, 69(1), 221-229.

Bastos, A. d., & Moraes, M. A. (2014). Perfil dos Fornecedores de cana-de-açúcar na região Centro-sul do Brasil. Informações Econômicas, 44(2), 5-16.

Belardo, G. C., Cassia, M. T., & Silva, R. P. (2015). Processos agrícolas e mecanização da agricultura. SBEA - Associação Brasileira de Engenharia Agrícola.

Brasil. (2015). Valor da produção. Acesso em 20 de Abril de 2016, disponível em Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA: <http://www.agricultura.gov.br>

Carvalho, S. A., & Furtado, A. T. (2013). O melhoramento genético de cana-de-açúcar no Brasil e o desafio das mudanças climáticas. Revista Gestão & Conexões = Management and Connections Journal, 2(1), 22-46.

Cesnik, R., & Miocque, J. (2004). Melhoramento da cana-de-açúcar. Embrapa, Brasília.

Demattê, J. A., Demattê, J. L., Alves, E. R., Barbosa, R. N., & Morelli, J. L. (Jan.- Mar. de 2014). Precision agriculture for sugarcane management: a strategy applied for brazilian conditions. Acta Scientiarum, 36(1), 111-115.

Demattê, J. A., Demattê, J. L., Alves, E. R., Barbosa, R. N., & Morelli, J. L. (2014). Precision agriculture for sugarcane management: a strategy applied for brazilian conditions. Acta Scientiarum. Agronomy, 36(1), 111-117.

Dunham, F. B., Bomtempo, J. V., & Fleck, D. L. (jan-jun de 2011). A estruturação do sistema de produção e inovação sucroalcooleiro como base para o Proálcool. Revista Brasileira de Inovação, 10(1), 35-72.

FAO. (2015). OCDE-FAO Pesrpectivas Agrícolas 2015-2024. Acesso em 22 de 12 de 2015, disponível em FAO: https://www.fao.org.br/download/PA20142015CB.pdf

Gírio, L. A., Dias, F. L., Reis, V. M., Urquiaga, S., Schultz, N., Bolonhezi, D., et al. (2015). Bactérias promotoras de crescimento e adubação nitrogenada no crescimento inicial de cana de açúcar proveniente de mudas pré brotadas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(1), 33-43.

Landell, M. G., Campana, M. P., Figueiredo, P., Xavier, M. A., Anjos, I. A., Dinardo-Miranda, L. L., et al. (2012). Sistema de multiplicação de cana de açúcar com uso de mudas. IAC. Documento, 109. Ribeirão Preto: Instituto Agronômico de Campinas.

Malerba, F., & Orsenigo, L. (1996). The dynamics and evolution of industries. Industrial Corporate Change, 5(1), 51-87.

Moraes, M. L., & Michellon, E. (2010). A inovação schumpteriana na produção de açúcar orgânico: a usina São Francisco e o manejo agroecológico. Estudos Sociedade e Agricultura, 18(2), 351-392.

Nyko, D., Valente, M. S., Milanez, A. Y., Tanaka, A. K., & Rodrigues, A. V. (2013). A evolução das tecnologias agrícolas do setor sucroenergético: estagnação passageira ou crise estrutural? Bioenergia - BNDES Setorial, 37, 399-442.

Oliveira, M. D., & Nachiluk, K. (2011). Custos da cana-de-açúcar em distintos sistemas de produção no estado de São Paulo. Informações Econômicas, 41(1), 143-163.

Pina, H. (1972). A agroindústria açúcareira e sua legislação. Rio de Janeiro: APEC.

Ripoli, T. C., Ripolli, M. L., Casagrandi, D. V., & IDE, B. Y. (2006). Plantio de cana-de-açúcar: estado da arte. (1 ed.). Piracicaba: Ripoli.

Sant’Anna, A. C., Granco, G., Bergtold, J. S., Caldas, M. M., Xia, T., Masi, P., et al. (2016). Os desafios da expansão da cana-de-açúcar: a percepção dos produtores e arrendatários de terra em Goiás e Mato Grosso do Sul. In: G. R. Santos, Quarenta anos de etanol em larga escala no Brasil: desafios, crises e perspectivas (pp. 113-143). Brasília: IPEA.

Santos, G. R., & Wehrmann, M. E. (2016). Desafios e caminhos da pesquisa e inovação no setor sucroenergético no Brasil. In: G. R. Santos, Quarenta anos de etanol em larga escala no Brasil: desafios, crises e perspectivas (pp. 259-281). Brasília: IPEA.

.Agrícola, 4.

Silva, R. C., Oliveira, T. C., Figueiredo, Z. N., & Caldeira, D. S. (2015). Perdas visíveis na colheita mecanizada de cana-de-açúcar. Engenharia na Agricultura, 71-77.

SÃO PAULO. Lei no 11.241, de 19 de setembro de 2002. Dispõe sobre a eliminação gradativa da queima da palha da cana-de-açúcar e dá providências correlatas. São Paulo: 20 set. 2002

UNICA. (2015). Estimativa Safra 2015/2016. Ribeirão Preto/SP: União da Indústria de Cana-de-açúcar - UNICA.

UNICA. (2015). Números finais da safra 2014/2015 e iniciais da nova safra 2015/2016. Acesso em 22 de 12 de 2015, disponível em Unica: http://www.unica.com.br/noticia/27460993920325965467/numeros-finais-da-safra-2014-por-cento2F2015-e-iniciais-da-nova-safra-2015-por-cento2F2016/

Vicente, J. R. (2002). Pesquisa, Adoção de Tecnologia e Eficiência na Produção Agrícola (1 ed., Vol. 1). (SAAESP, Ed.) São Paulo: APTA.

Publicado

2017-12-01

Cómo citar

Farinelli, J. B. de M., & Santos, D. F. L. (2017). Impacto das tecnologias de plantio no fluxo de caixa do produtor canavieiro. Revista Gestão & Tecnologia, 17(3), 146–171. https://doi.org/10.20397/2177-6652/2017.v17i3.985