Controle interno: uma proposta de intervenção de melhoria para uma pequena empresa de confecção

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20397/2177-6652/2021.v21i3.2052

Palabras clave:

Pequenas e micro empresas, Controle interno, Produção, Terceirização, Confecção.

Resumen

Objetivo do estudo: Descrever um processo de intervenção  de melhoria para problemas relacionados à qualidade das informações do ambiente de produção de uma indústria de confecções de pequeno porte.

Metodologia/abordagem: Este é um relato tecnológico com abordagem na solução de problemas. Para tanto, utilizou-se do método científico a partir da coleta de dados por meio de entrevistas, observação e análise documental e da técnica de triangulação.

Originalidade/Relevância: A literatura gerencial, na sua maioria, é destinada as organizações de grande porte e de difícil assimilação pelas pequenas empresas. Ademais, este segmento se caracteriza por um modelo de gestão familiar, com controles informais e baixo nível de capacitação, comprometendo a prática de controle. Assim, este trabalho se destaca ao propor a sistematização do controle interno para uma pequena empresa do setor de confecção cuja a complexidade do ambiente é elevada em função da prática de terceirização.

Principais resultados: Os resultados se referem a melhoria nos processos e foram mensurados em termos de controle do estoque e redução nos tempos de produção. Ao final, o sistema de controle interno culminou na elaboração de um sistema de avaliação de desempenho da produção.

Contribuições teóricas/metodológicas: O artigo contribui para o desenvolvimento das tecnologias de gestão na área de controle ao demonstrar a operacionalização de ferramentas de gestão no contexto das pequenas empresas.

 

Biografía del autor/a

Clemilson José Pereira, Universidade Estadual de Maringá

Graduado em Ciências Contábeis pela Universidade Estadual de Maringá.

Valter da Silva Faia, Universidade Estadual de Maringá

Graduado em Ciências Contábeis (2010) e especialização em Contabilidade e Controladoria (2012) pela Universidade Estadual de Maringá. Possui mestrado (2014) e doutorado em Administração (2019) pelo Programa de Pós-graduação em Administração da Universidade Estadual de Maringá. Professor adjunto do Departamento de Ciências Contábeis (DCC) e do Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis (PCO) da Universidade Estadual de Maringá (UEM).

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Publicado

2021-10-19

Cómo citar

Pereira, C. J., & Faia, V. da S. (2021). Controle interno: uma proposta de intervenção de melhoria para uma pequena empresa de confecção. Revista Gestão & Tecnologia, 21(3), 212–234. https://doi.org/10.20397/2177-6652/2021.v21i3.2052

Número

Sección

RELATO TÉCNICO