Controle interno: uma proposta de intervenção de melhoria para uma pequena empresa de confecção

Authors

DOI:

https://doi.org/10.20397/2177-6652/2021.v21i3.2052

Keywords:

Pequenas e micro empresas, Controle interno, Produção, Terceirização, Confecção.

Abstract

Objetivo do estudo: Descrever um processo de intervenção  de melhoria para problemas relacionados à qualidade das informações do ambiente de produção de uma indústria de confecções de pequeno porte.

Metodologia/abordagem: Este é um relato tecnológico com abordagem na solução de problemas. Para tanto, utilizou-se do método científico a partir da coleta de dados por meio de entrevistas, observação e análise documental e da técnica de triangulação.

Originalidade/Relevância: A literatura gerencial, na sua maioria, é destinada as organizações de grande porte e de difícil assimilação pelas pequenas empresas. Ademais, este segmento se caracteriza por um modelo de gestão familiar, com controles informais e baixo nível de capacitação, comprometendo a prática de controle. Assim, este trabalho se destaca ao propor a sistematização do controle interno para uma pequena empresa do setor de confecção cuja a complexidade do ambiente é elevada em função da prática de terceirização.

Principais resultados: Os resultados se referem a melhoria nos processos e foram mensurados em termos de controle do estoque e redução nos tempos de produção. Ao final, o sistema de controle interno culminou na elaboração de um sistema de avaliação de desempenho da produção.

Contribuições teóricas/metodológicas: O artigo contribui para o desenvolvimento das tecnologias de gestão na área de controle ao demonstrar a operacionalização de ferramentas de gestão no contexto das pequenas empresas.

 

Author Biographies

Clemilson José Pereira, Universidade Estadual de Maringá

Graduado em Ciências Contábeis pela Universidade Estadual de Maringá.

Valter da Silva Faia, Universidade Estadual de Maringá

Graduado em Ciências Contábeis (2010) e especialização em Contabilidade e Controladoria (2012) pela Universidade Estadual de Maringá. Possui mestrado (2014) e doutorado em Administração (2019) pelo Programa de Pós-graduação em Administração da Universidade Estadual de Maringá. Professor adjunto do Departamento de Ciências Contábeis (DCC) e do Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis (PCO) da Universidade Estadual de Maringá (UEM).

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Published

2021-10-19

How to Cite

Pereira, C. J., & Faia, V. da S. (2021). Controle interno: uma proposta de intervenção de melhoria para uma pequena empresa de confecção. Journal of Management & Technology, 21(3), 212–234. https://doi.org/10.20397/2177-6652/2021.v21i3.2052

Issue

Section

RELATO TÉCNICO