Capital científico e humano técnico na transferência de tecnologia Universidade-Empresa: o caso de uma inovação radical
DOI:
https://doi.org/10.20397/2177-6652/2023.v23i4.2141Palabras clave:
Inovação radical. Transferência de tecnologia. Universidade. Empresa. Alimentos. Capital científico e humano técnico.Resumen
Resumo
Objetivo. Verificar na perspectiva do agente (universidade) e receptores (empresas), quais foram os efeitos no capital científico e humano técnico de processo de Transferência de Tecnologia entre Universidade e Empresa (TT U-E), envolvendo inovação radical no setor de agro alimentos.
Metodologia. Trata-se de estudo de caso em que os dados advindos de diferentes fontes – entrevistas e pesquisas bibliográfica e documental – foram triangulados. Sua análise qualitativa assentou-se no desenvolvimento prévio de proposições teóricas sobre as categorias do critério de eficácia de capital científico e humano técnico do Modelo de Eficácia Contingente de TT de Bozeman (2000) e na busca de novas proposições.
Originalidade. Trata-se da aplicação do Modelo em estudo aprofundado sobre o capital científico e humano técnico em processo de TT envolvendo inovação radical no relevante setor de agroalimentos, num país de grande destaque em inovação (EUA), na perspectiva não apenas do agente, como prescreve o próprio modelo, mas, também, do receptor da tecnologia.
Principais resultados. Identificaram-se implicações expressivas da TT U-E no capital científico e humano técnico para o agente e para o receptor, nas categorias participação em redes de colaboração e grupos de trabalho, qualificação e produção científica. Na categoria pessoas disponíveis, houve reflexos apenas para a empresa receptora da TT.
Contribuições teóricas. Indica-se que estudos com o modelo devam considerar a possibilidade de desenvolvimento de know-how na comunicação entre academia e empresas na categoria qualificação do capital científico e humano técnico e, sobretudo, nas TTs associadas à inovação radical que sejam investigadas as implicações também para o receptor.
Citas
AgroFresh. (2010). Better Energy Efficiency with SmartFreshSM Quality System. AgroFresh announces further studies to proof measurable carbon footprint reductions with SmartFresh. Disponível em: <http://www.agrofresh.com/documents/40978/41166/0210_energy_efficiency.pdf/17587e0e-40dc-4c29-b86c-5da46292f005 >. Acesso em: 15 abr. 2020.
Agrofresh (2015). Agrofresh. Disponível em: <http://www.agrofresh.com>. Acesso em: 05 abr. 2020.
Audretsch, D., & Aldridge, T. (2008). Radical innovation: literature review and development of an indicator. Draft Report to International Consortium on Entrepreneurship.
Aulakh, J., Regmi, A., Fulton, J. R., & Alexander, C. E. (2013, august). Estimating post-harvest food losses: Developing a consistent global estimation framework. AAEA & CAES Joint Annual Meeting, Washington, D.C.
Autio, E., & Laamanen, T. (1995). Measurement and evaluation of technology transfer: review of technology transfer mechanisms and indicators. International Journal of Technology Management, 10(7-8), 643-664.
AUTM. Association of University Technology Managers (2013). Association of University Technology Managers. Disponível em: . Acesso em: 02 out. 2020.
Babbie, E. R. (1998). The practice of social research. Belmont: Wadsworth Publishing Company.
Borge, L. & Bröring, S. (2017). Exploring effectiveness of technology transfer in interdisciplinary settings: the case of the bioeconomy. Creativity and Innovation Management, 26(3), 311-322.
Bozeman, B. (2000). Technology transfer and public policy: a review of research and theory. Research policy, 29(4-5), 627-655.
Bozeman, B., Rimes, H., & Youtie, J. (2015). The evolving state-of-the-art in technology transfer research: revisiting the contingent effectiveness model. Research Policy, 44(1), 34-49.
Chesbrough, H. W. (2003). Open innovation: the new imperative for creating and profiting from technology. Boston-MA: Harvard Business Press.
Closs, L. Q., & Ferreira, G. C. (2012). A transferência de tecnologia universidade-empresa no contexto brasileiro: uma revisão de estudos científicos publicados entre os anos 2005 e 2009. Gestão & Produção, 19(2), 419-432.
Creswell, J. W. (2014). Investigação Qualitativa e Projeto de Pesquisa: escolhendo entre cinco abordagens. Penso Editora.
Denzin, N. K. (1994). The art and politics of interpretation. In: Denzin N.; Lincoln Y., Handbook of qualitative research. Thousand Oaks, CA: Sage, 1994.
Dos Santos, D.L.M. and Segatto, A.P. (2012, setembro). Critérios de eficácia do modelo de Bozeman e a transferência de tecnologia em universidade pública: estudo de casos múltiplos. Anais do Encontro Nacional da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração, Rio de Janeiro, RJ, Brasil, 36.
Dulaney, C. (2015). Business. Dow Chemical to Sell AgroFresh Business for $860 Million: Chemical giant’s sale of its specialty chemical unit is latest move to refocus its business. The Wall Street Journal. Disponível em: <http://www.wsj.com/articles/dow-chemical-to-sell-agrofresh-business-for-860-million-1430400365> . Acesso em: 19. jul. 2017.
Eisenhardt, K. M. (1989). Building theories from case study research. Academy of management review, 14(4), 532-550.
FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations (2014). Disponível em: <https://www.fao.org.br>. Acesso em: 25 abr. 2020.
FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2015) The State of Food Insecurity in the World Meeting the 2015 international hunger targets: taking stock of uneven progress. Disponível em: <http://www.fao.org/3/a-i4646e.pdf>. Acesso em: 12 mai. 2020.
Floralife. (2015). Floralife. Disponível em: <http://www.floralife.com>. Acesso em: 10 jan. 2018.
Floros, J. D. et al. (2010). Feeding the world today and tomorrow: the importance of food science and technology: an IFT scientific review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 9(5), 572-599.Freeman, C. (1995). The ‘National System of Innovation’in historical perspective. Cambridge Journal of economics, 19(1), 5-24.
Fuller, R. N. (2014). Invinsa Crop Stress Protection. North Carolina State University. A Seasoned Discovery Helps Keep Crops Fresh and ‘Unweathered’. Disponível em <http://research.ncsu.edu/sparcs-docs/rsc/2013/BetterWorldProject_OTT.pdf>. Acesso em: 07 jul. 2014.
Henderson, R., Jaffe, A. B., & Trajtenberg, M. (1998). Universities as a source of commercial technology: a detailed analysis of university patenting, 1965–1988. Review of Economics and statistics, 80(1), 119-127.
James, S; Thomasch, P. (2009). Dow Chem buys Rohm and Haas, sells off Morton Salt. Market News.
Jensen, R., & Thursby, M. (2001). Proofs and prototypes for sale: The licensing of university inventions. American Economic Review, 91(1), 240-259.
Kostansek, E.C. (2014). Plant Growth Regulation Society of America ConferenceProceedings. Disponível em: <http://www.pgrsa.org/sites/default/files/conference_proceedings/pgrsa-2009.pdf.>. Acesso em: 15 mai. 2014.
Leifer, R., O'Connor, G. C., & Rice, M. (2002). A implementação de inovação radical em empresas maduras. Revista de Administração de Empresas, 42(2), 17-30.
Mowery, D. C., Nelson, R. R., Sampat, B. N., & Ziedonis, A. A. (2001). The growth of patenting and licensing by US universities: an assessment of the effects of the Bayh–Dole act of 1980. Research policy, 30(1), 99-119.
Norman, D. A., & Verganti, R. (2012). Incremental and Radical Innovation: Design research versus Thecnology and meaning change. Manuscript submitted for publication to Design Issues. Disponível em: < http://www. jnd. org/dn. mss/incremental_and_radi. html > Acesso em: 05 jun. 2014.
Philippi, D. A. Maccari, E. A. (2018). Efeitos da transferência de tecnologia de universidades norte americana e brasileira no capital humano técnico e científico. Revista de Ciências da Administração, 20(51), 86-101.
Rappa, M. A., & Debackere, K. (1992). Technological communities and the diffusion of knowledge. R&D Management, 22(3), 209-220.
Results: Research, Innovation and Economic Development at North Carolina State University. (2012). A Tradition of Vision and Action. Disponível em: < https://research.ncsu.edu/results/2012/09/a-tradition-of-vision-and-action/> Acesso em: 04 jun. 2014.
Selltiz, C., Wrightsman, L. S., & Cook, S. W (1974). Métodos de pesquisa nas relações sociais. São Paulo: Ed. Pedagógica e Universitária Ltda..
Siegel, D. S.; Waldman, D., & Link, A. Assessing the impact of organizational practices on the relative productivity of university technology transfer offices: an exploratory study. Research policy, v. 32, n. 1, p. 27-48, 2003.
Technology Transfer (2015). OTT has high rankings in national survey of innovation metrics. Disponível em: <https://research.ncsu.edu/ott/nc-state-ott-has-high-rankings-in-national-survey-of-innovation-metrics/>. Acesso em: 07 mai. 2020.
Ryals. J. (2012). Land-Grant Legacy. Disponível em: < https://news.ncsu.edu/2012/07/land-grant-legacy/. > Acesso em: 11 jul. 2014.
US NEWS. Best Global Universities Rankings. 2015. Disponível em: <http://www.usnews.com/education/best-global-universities/rankings>. Acesso em: 03 jul. 2020.
World Economic Forum. (2015). The Global Competitiveness Report 2014 - 2015. Disponível em: <http://www.weforum.org/reports/global-competitiveness-report-2014-2015>. Acesso em: 03 jul. 2020.
Yin, R. K. (2015). Qualitative research from start to finish. New York: Guilford publications.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Revista Gestão & Tecnologia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Os direitos, inclusive os de tradução, são reservados. É permitido citar parte de artigos sem autorização prévia desde que seja identificada a fonte. A reprodução total de artigos é proibida. Em caso de dúvidas, consulte o Editor.