Trabalho precário: um estudo com trabalhadores da agroindústria frigorífica brasileira

Authors

  • Elaine Monteiro da Silva Mestranda em Administraçao pelo PPGA da Univ. Tecnologica Federal do Paraná - UTFPR
  • Georgina Luna Batinga profa graduaçao e pos graduaçao da Univ. Tecnologica Federal do Parana - UTFPR
  • Leonardo Tonon

DOI:

https://doi.org/10.20397/2177-6652/2023.v23i4.2731

Abstract

Objetivo: Analisar as condições precárias de trabalho vivenciadas por trabalhadores que atuam no setor da agroindústria frigorífica brasileira.

Metodologia: Foi realizada uma extensa pesquisa documental que considerou relatórios técnicos emitidos por auditores do trabalho, documentários e matérias jornalísticas sobre o tema.

Originalidade/relevância:  Historicamente a agroindústria frigorífica brasileira abriga o trabalho precário que degrada, adoece e dilacera o trabalhador e seus direitos. A rotina do trabalho na agroindústria é caracterizada pelo adoecimento, mutilações e envelhecimento precoce, reforçando uma estrutura marcada pela precarização e superexploração. Apesar de sua importância individual e social, este tema raramente é abordado em uma perspectiva crítica, tal como a que apresenta neste artigo.

Principais resultados: Os resultados demonstram um crescimento sistemático na precarização no setor, nas condições de (in) segurança e saúde do trabalhador, com registro de afastamentos e adoecimentos, a despeito dos ganhos na produtividade e no faturamento do setor.

Author Biography

Leonardo Tonon

profa.graduaçao e pos graduaçao da Univ. Tecnologica Federal do Parana - UTFPR

Published

2023-12-21

How to Cite

Monteiro da Silva, E., Luna Batinga, G., & Tonon, L. (2023). Trabalho precário: um estudo com trabalhadores da agroindústria frigorífica brasileira. Journal of Management & Technology, 23(4), 285–308. https://doi.org/10.20397/2177-6652/2023.v23i4.2731

Issue

Section

ARTIGO