A relevância da eco-inovação para resíduos sólidos na agroindústria da fruticultura

Authors

DOI:

https://doi.org/10.20397/2177-6652/2018.v18i3.1251

Keywords:

Agronegócio. Inovações Sustentáveis. Tecnologia Verde. Pellets.

Abstract

Este relato tecnológico analisa o resultado do processo de eco-inovação voltado aos resíduos sólidos industriais (biomassa) de processamento de manga. Dentre as ações técnico-ambientais e econômicas empreendidas na empresa investigada a principal foi a adaptação das antigas caldeiras para funcionamento via automação com queimadores de pellets, que substituíram o combustível em uso. A utilização da biomassa vegetal como fonte alternativa de energia limpa, trouxe solução ao problema ambiental do resíduo a partir de um subproduto que passou a ser descartado corretamente e converteu-se em fator de redução de custos pela eficiência de queima dos pellets produzidos. Em adição, apurou-se agregação de valor econômico no aproveitamento das cinzas da caldeiraria como adubo. Entende-se que estas ações são eco-inovações incrementais com potencial de aplicação em outras agroindústrias similares ou empresas com processos equivalentes. Foi possível, ainda, trazer contribuições teóricas ao demonstrar a importância das estratégias de technology-push e demand-pull para o setor.

Author Biographies

Frederico Andreis Beneli Donadon, Centro Paula Souza - CPS

Atua como docente na Escola Técnica Estadual (ETEC) "Dr. Adail Nunes da Silva", Centro Paula Souza - CPS. Mestrando em Administração da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

David Ferreira Lopes Santos, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP

Pós-Doutor e Doutor em Administração de Empresas pela Universidade Presbiteriana Mackenzie. Tem interesse pelas seguintes áreas: Finanças Corporativas e Gestão da Inovação

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Published

2018-08-21

How to Cite

Donadon, F. A. B., & Santos, D. F. L. (2018). A relevância da eco-inovação para resíduos sólidos na agroindústria da fruticultura. Journal of Management & Technology, 18(3), 205–227. https://doi.org/10.20397/2177-6652/2018.v18i3.1251

Issue

Section

RELATO TÉCNICO