Dimensões de Consciência dos Consumidores no Processo de Reciclagem do Lixo Eletrônico (E-WASTE)

Autores

  • Fernando Antonio de Melo Pereira Universidade de São Paulo
  • Sofia Batista Ferraz Universidade de São Paulo
  • Silvye Ane Massaini Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.20397/2177-6652/2014.v14i3.699

Palavras-chave:

E-waste, tecnologia, consumo verde

Resumo

O crescente uso de artigos tecnológicos trouxe um novo tipo de lixo para o meio ambiente, os lixos eletroeletrônicos (e-waste) e o questionamento do que fazer com ele. Este estudo objetivou analisar as dimensões que compõem o comportamento de consumo de produtos eletrônicos e a relação com o nível de consciência no processo de reciclagem por alunos graduandos em Administração enquanto consumidores e futuros gestores. Trata-se de uma pesquisa quantitativa com 166 respondentes, com uso de técnicas de análise multivariada, com análise fatorial exploratória, análise de conglomerados e análise discriminante. Foram identificadas cinco dimensões que explicam a prática da reciclagem do e-waste: ações estratégicas das empresas, benefícios gerados pela reciclagem, barreiras para a prática da reciclagem, presença de pontos de reciclagem e motivação em reciclar. Concluiu-se que a consciência acerca do e-waste é compreendida de diferentes formas e que, apesar da contribuição ser uma medida socialmente aceita, é pouco praticada.

Biografia do Autor

Fernando Antonio de Melo Pereira, Universidade de São Paulo

Doutorando em Administração pela Universidade de São Paulo (USP).

Sofia Batista Ferraz, Universidade de São Paulo

Doutoranda em Administração da Universidade de São Paulo (USP)

Silvye Ane Massaini, Universidade de São Paulo

Doutoranda em Administração pela Universidade de São Paulo (USP)

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Publicado

2014-12-10

Como Citar

Pereira, F. A. de M., Ferraz, S. B., & Massaini, S. A. (2014). Dimensões de Consciência dos Consumidores no Processo de Reciclagem do Lixo Eletrônico (E-WASTE). Revista Gestão & Tecnologia, 14(3), 177–202. https://doi.org/10.20397/2177-6652/2014.v14i3.699