Inovações tecnológicas em genética bovina e maturidade gerencial dos pecuaristas
DOI:
https://doi.org/10.20397/2177-6652/2018.v18i3.1440Palavras-chave:
Gestão Tecnológica, Maturidade Gerencial, Genética Bovina, Empresas Pecuaristas.Resumo
O presente artigo teve por objetivo identificar o grau de maturidade em gestão tecnológica das empresas pecuaristas brasileiras usuárias de técnicas de genética bovina e levantar os elementos principais que balizam tal constructo. Para tanto, foi realizado um estudo com 1.436 empresas pecuaristas. Os resultados mostraram que as empresas pecuaristas investigadas estão em um grau médio (intermediário) de maturidade em gestão tecnológica, representando 74,7% da amostra. Além disso, a maturidade em gestão tecnológica foi explicada (1) pela adoção de práticas de mensuração da produtividade e de ganhos econômicos em relação à gestão do negócio, (2) pela rentabilidade associada ao emprego da tecnologia em sexagem genética, (3) pelos conhecimentos sobre a rentabilidade do negócio e (4) pela adoção de ferramentas robustas de gestão de custos – especificamente o COE e o COT. Basicamente, os resultados são contundentes em indicar que as empresas pecuaristas brasileiras são profícuas no uso das inovações tecnológicas em genética bovina.
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