Comportamento Estratégico dos Frigoríficos no Programa de Carne Angus Certificada: Proposta de Instrumento Metodológico

Authors

  • Elton Eustáquio Casagrande Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP
  • Gustavo Adolpho Maranhão Aguiar Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP
  • David Ferreira Lopes Santos Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP http://orcid.org/0000-0003-3890-6417

DOI:

https://doi.org/10.20397/2177-6652/2019.v19i2.1530

Keywords:

Certificação, Diferenciação, Oligopólio, Processo Decisório, Proteína Animal

Abstract

Este relato propõe uma metodologia que permite identificar e classificar o comportamento estratégico empresarial. Realizou-se um estudo setorial dos frigoríficos brasileiros que produzem carne de alta qualidade por meio do Programa Carne Angus Certificada, tendo em vista que estas empresas, em estrutura de oligopólio, são mais prospectoras e analíticas para as dimensões organizacionais apontadas na literatura. Os procedimentos metodológicos envolveram: i) fundamentos teóricos e empíricos que abordam o comportamento empresarial a partir do estudo seminal de Miles and Snow (1978); ii) concepção do instrumento metodológico para identificação do comportamento estratégico predominante dentro de uma empresa; iii) aplicação e validação do modelo nas quatro principais empresas do setor no Brasil. Os resultados demonstram que os comportamentos prospectivo e analítico são predominantes nos principais processos decisórios, mas existem evidências de comportamento defensivo. As evidências desse relato geram implicações teóricas quanto ao instrumento metodológico e prática ao demonstrar as formas de comportamentos estratégicos

Author Biographies

Elton Eustáquio Casagrande, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP

Doutor em Economia FGV/SP e na Washinghon Universtiy (St. Louis) com Pós-Doutorado na UFRJ. Colabora com estudos empresariais na área de Empreededorismo e constituição de Spin-offs, Finanças Corporativas e Criaçãode Valor. Elabora e orienta planos de negócios e avaliação estratégicas de atividades empresariais.

Gustavo Adolpho Maranhão Aguiar, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP

Mestre em Administração pela  Unesp/FCAV. Zootecnista formado pela UENF. Atua como Coordenador de Marketing na Barenbrug do Brasil.

David Ferreira Lopes Santos, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP

Pós-Doutor e Doutor em Administração de Empresas pela Universidade Presbiteriana Mackenzie. Tem interesse pelas seguintes áreas: Finanças Corporativas e Gestão da Inovação

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Published

2019-04-01

How to Cite

Casagrande, E. E., Aguiar, G. A. M., & Santos, D. F. L. (2019). Comportamento Estratégico dos Frigoríficos no Programa de Carne Angus Certificada: Proposta de Instrumento Metodológico. Journal of Management & Technology, 19(2), 240–262. https://doi.org/10.20397/2177-6652/2019.v19i2.1530

Issue

Section

RELATO TÉCNICO