Trabalho precário: um estudo com trabalhadores da agroindústria frigorífica brasileira
Resumo
Objetivo: Analisar as condições precárias de trabalho vivenciadas por trabalhadores que atuam no setor da agroindústria frigorífica brasileira.
Metodologia: Foi realizada uma extensa pesquisa documental que considerou relatórios técnicos emitidos por auditores do trabalho, documentários e matérias jornalísticas sobre o tema.
Originalidade/relevância: Historicamente a agroindústria frigorífica brasileira abriga o trabalho precário que degrada, adoece e dilacera o trabalhador e seus direitos. A rotina do trabalho na agroindústria é caracterizada pelo adoecimento, mutilações e envelhecimento precoce, reforçando uma estrutura marcada pela precarização e superexploração. Apesar de sua importância individual e social, este tema raramente é abordado em uma perspectiva crítica, tal como a que apresenta neste artigo.
Principais resultados: Os resultados demonstram um crescimento sistemático na precarização no setor, nas condições de (in) segurança e saúde do trabalhador, com registro de afastamentos e adoecimentos, a despeito dos ganhos na produtividade e no faturamento do setor.
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.20397/2177-6652/2023.v23i4.2731
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