Simulação do processo de triagem neonatal usando modelagem por eventos discretos - Polesca de Souza, Wesley Afonso; Martins, José Helvecio; Amantéa, Rafael Pinheiro; Fortes, Mauri (Revista Gestão & Tecnologia, 2017)
Desenvolveu-se um modelo de simulação por eventos discretos para predição do fluxo operacional do processo de triagem neonatal. O modelo foi validado utilizando dados coletados no Núcleo de Ações e Pesquisa de Apoio ao Diagnóstico da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Estado de Minas Gerais. O modelo foi testado no Laboratório de Triagem Neonatal da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais, responsável pelo processamento das amostras coletadas pelo Programa de Triagem Neonatal do estado, que busca a realização dos exames em todos os nascidos vivos. O modelo proposto possibilita ao gestor do laboratório uma visão operacional do fluxo do programa. Portanto, o modelo oferece ao gestor do laboratório a possibilidade de realizar predições e a condução de experimentos sem a necessidade de interferir na produtividade dos recursos humanos do sistema real.