A influência do escritório de projetos e da estrutura organizacional projetizada no alinhamento dos projetos de tecnologia da informação aos modelos de negócios - Siqueira, Luciene Diana; Crispim, Sergio Feliciano; Gaspar, Marcos Antonio (Revista Gestão & Tecnologia, 2017)
Esta pesquisa investigou os aspectos que norteiam a gestão de projetos de TI (sistemática formal do gerenciamento de projetos de TI, área responsável pelos projetos e estrutura organizacional). Foi realizada pesquisa exploratória-descritiva quantitativa com utilização do método levantamento de campo (survey). O questionário aplicado obteve 327 respostas de profissionais atuantes em projetos de TI. Foram aplicadas técnicas estatísticas descritivas e univariadas, além da análise multivariada (CATPCA). Como principais resultados, observou-se que a formalização da sistemática de gestão de projetos de TI é um processo crescente nas organizações. A estrutura organizacional funcional ainda é a mais praticada, embora a estrutura ‘projetizada’ tenha conquistado espaço. O escritório de projetos (PMO) lidera como sendo a área que seleciona, prioriza e monitora projetos. Verificou-se ainda que o PMO e a estrutura organizacional ‘projetizada’ são aspectos positivos e significativos no alinhamento dos projetos de TI aos modelos de negócios.