Análise das práticas do Lean Construction em um empreendimento residencial - Santos Spósito, Jéssica Pereira; Perdigão, Vanini Dutra; Barbosa, Renato Vieira; Galvão Jr., Pedro (Revista Gestão & Tecnologia, 2018)
São inúmeras as razões para se estudar a metodologia Lean, dentre elas é que o conceito não está aliado somente às escalas de produção e setores da economia. Ela visa a satisfação total do cliente, sem que ele tenha que pagar pelas falhas e desperdícios que ocorrem durante os processos envolvidos. O presente artigo possui como objetivo avaliar a implementação da filosofia de planejamento Lean Construction em diferentes etapas de uma obra, identificando, de forma crítica, o desenvolvimento de todos os processos da obra. Para tanto, realizou-se uma pesquisa quantitativa e qualitativa, resultando assim uma análise entre a metodologia aplicada em uma obra e a filosofia da construção enxuta. Os resultados obtidos sugerem que a implantação desta filosofia, foi proficiente no âmbito de atender às necessidades do empreendedor e do cliente, nas expectativas de controle de custo, cumprimento dos prazos estabelecidos inicialmente e garantia da qualidade final do produto.