Copa do mundo de futebol 2014: análise do impacto da receita e volume de vendas do comércio, dos serviços e da produção industrial nos estados brasileiros - Mattei, Tatiane Salete; Mello, Gilmar Ribeiro de (Revista Gestão & Tecnologia, 2017)
O objetivo do estudo é verificar se a Copa do Mundo de Futebol 2014 impactou no volume de vendas e receita nominal do comércio varejista, na receita de serviços e na produção industrial nos estados brasileiros que foram e os que não foram sede dos jogos. É analisado o comportamento dessas variáveis no período de realização, e nos 20 e 3 meses anteriores e posteriores à Copa do Mundo. Foi utilizado o Teste t e Teste de Wilcoxon. Na comparação das variáveis no período de 20 e 3 meses antes e depois da Copa não se verificou grandes diferenças nos estados sede para os que não foram sede do evento. Com poucas exceções pode-se concluir que nos dois meses de realização do evento os valores da receita e volume de vendas do comércio varejista, receita de serviços e produção industrial se apresentaram menores comparados aos dois meses anteriores e posteriores.