Estresse ocupacional: dilemas de gestores de um hospital filantrópico: dilemmas of managers of a philanthropical hospital - l Azevedo Santos, Luciana Amaral; Pereira, Luciano Zille (Revista Gestão & Tecnologia, 2025)
Os gestores que atuam na área da saúde, em função da natureza do trabalho, são submetidos a tensões excessivas no desenvolvimento de suas atividades, o que pode ocasionar manifestações de estresse e comprometer a saúde física e mental destes profissionais. Esta pesquisa teve por objetivo descrever e analisar as manifestações associadas ao estresse no trabalho, na percepção de gestores que atuam em um hospital filantrópico que atende ao SUS e à rede privada. A pesquisa caracterizou-se como descritiva, de abordagem qualitativa por meio de estudo de caso. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores dos níveis estratégico e intermediário e os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelaram que o contexto de trabalho possui importantes fontes de tensão, capazes de provocar estresse ocupacional, sendo as principais relacionadas às mudanças organizacionais, pressões excessivas em relação ao trabalho, administração de situações imprevisíveis e/ou complexas. Essas fontes de tensão vêm ocasionando manifestações físicas e psíquicas nos gestores como insônia, ansiedade, nervosismo, irritabilidade e síndrome do pânico. Observou-se algumas manifestações orgânicas que podem estar relacionadas aos quadros de estresse ocupacional, como gastrite, psoríase, pressão arterial alta e fadiga física. Os principais indicadores de impacto no trabalho observados foram desgaste nos relacionamentos interpessoais no trabalho e fora dele, dificuldades relacionadas a concentração e memória e queda na produtividade. As estratégias de enfrentamento ao estresse mais utilizadas pelos gestores foram o equilíbrio entre trabalho e vida pessoal, busca do autocontrole, maior planejamento do trabalho e a prática de atividades físicas.