Risco Operacional no Setor Saúde: Financiamento pelo SUS Paralelo aos Gastos na Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais - Alemão, Márcia Mascarenhas; Gonçalves, Márcio Augusto; Ferreira, Bruno Pérez (Revista Gestão & Tecnologia, 2014)
O debate do financiamento-gerenciamento do setor saúde no Brasil justifica-se pelo volume de recursos, representação do SUS como comprador de serviços de saúde, e a importância dos hospitais. A proposta do estudo foi dimensionar e compreender os repasses financeiros do Governo Federal aos hospitais públicos em contraponto aos seus gastos, focando na relação entre os gastos e os recursos financeiros repassados pelo SUS refletindo o risco operacional do setor. Buscou-se compreender os custos de 25 procedimentos maiores geradores de recursos na Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais – FHEMIG “paralelizados” aos valores definidos na Tabela do SUS, mensurando o risco operacional pelo Value at Risk Operacional – VaR Op, identificando o seu percentual de cobertura de risco. Evidenciou-se que valores repassados aos prestadores não estão fundamentados apenas na Tabela. Conclui-se a necessidade de análise não apenas fundamentada nos valores de repasse da Tabela, exigindo uma compreensão qualitativa das formas de repasse