Modos de Controle em uma Empresa de Segurança Cibernética - Chiesa, Carolina Dalla; Zingano, Elisa Dihl; Grisci, Carmen Ligia Iochins (Revista Gestão & Tecnologia, 2013)
O artigo relaciona o modo de controle rizomático e disciplinar, ambos encontrados em uma empresa de Tecnologia da Informação no segmento de segurança cibernética, setor relacionado ao trabalho imaterial. O presente estudo é resultado de uma pesquisa de natureza exploratória qualitativa cujos dados foram recolhidos por meio de entrevistas semi-estruturadas, grupo focal e, adicionalmente, observação direta no espaço de trabalho. Analisam-se os modos de trabalhar e de controle desse ambiente considerando a organização do trabalho no setor de serviços à luz do taylorismo-fordismo, e da auto-gestão. A análise indica hibridismo e artificialidade na caracterização dos modos de controle compreendidos como um dos elementos da produção social da subjetividade do trabalhador contemporâneo, conforme apresentado por Hardt (2000).