Avaliação do impacto de tecnologias inovadoras no desenvolvimento sustentável de sistemas de energia: uma análise comparativa de indicadores técnicos e ambientais - Borychenko, Olena; Cherniavskyi, Anatolii; Pobigaylo, Vitaliy; Savchenko, Vasyl; Lyudmyla, Mykhailova (Revista Gestão & Tecnologia, 2024)
Objetivo: O estudo tem como objetivo avaliar o impacto das tecnologias inovadoras no desenvolvimento sustentável dos sistemas energéticos, centrando-se em indicadores como o consumo de recursos, a dinâmica da energia verde e a eficiência ambiental. Metodologia: Métodos analíticos, incluindo comparação e visualização de dados, foram utilizados para análise, com o Microsoft Office Excel 10. Foram utilizados dados de várias fontes, como a Agência Internacional de Energia, o Serviço Estatal de Estatística da Ucrânia, Our World in Data, Eurostat, BloombergNEF, IRENA, Banco Mundial e documentos legislativos da Ucrânia e da UE. Originalidade: Este estudo preenche uma lacuna teórica ao analisar a contradição entre a eficiência energética e ambiental nos actuais sistemas energéticos, salientando a necessidade de adaptações específicas a cada país e de aprender com as experiências bem sucedidas dos países. Principais resultados: Os resultados sugerem que a expansão da energia verde é significativa em regiões com políticas governamentais de apoio, mas existe uma discrepância entre eficiência energética e ambiental, o que exige adaptações do sistema energético. Contribuições teóricas/metodológicas: A pesquisa muda o paradigma de "produzir tanto quanto eu consumo" para "produzir tanto quanto eu posso, consumir conforme necessário", impulsionado por decisões políticas políticas de energia verde inovações tecnológicas como sistemas de energia distribuída, tecnologias de armazenamento de energia e tecnologias SMART Grid. Contribuições sociais/de gestão: O estudo sublinha a importância da capacidade inovadora, do desenvolvimento de redes inteligentes e equilíbrio da distribuição dos recursos renováveis. São preconizadas medidas de governação de segurança para gerir globalização e descentralização dos recursos energéticos.