Utilização dos recursos do design em núcleos de inovação tecnológica da região nordeste do Brasil - D'Antonio Rocha da Silva, Cassia Regina; de Souza Abud, Ana Karla (Revista Gestão & Tecnologia, 2024)
Objetivo do estudo: Buscou-se verificar o nível de gestão a partir da utilização dos recursos do design no âmbito dos NITs da região Nordeste do Brasil. Metodologia: O presente artigo realizou um levantamento para coleta de dados com abordagem quali-quantitativa, por meio da aplicação de questionário com escala Likert direcionado aos gestores de cinco NITs da região, pesquisa em documentos oficiais e nas páginas eletrônicas das referidas instituições. Originalidade/relevância: Os Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) são departamentos internos às instituições científicas designados para gerir suas políticas de inovação, administrar a propriedade intelectual e, entre outras atribuições, demandar serviços para divulgação das ações que promovem e fomentam a inovação e a transferência de tecnologia. Aborda-se neste estudo a percepção dos gestores dos NITs em relação à gestão do design, contribuindo teórica e empiricamente para demonstrar o seu alinhamento com as demandas internas do próprio núcleo, em especial a necessidade de implementação de estratégias centradas na gestão do design. Principais resultados: O estudo permitiu observar que não ocorre uma efetiva inserção da gestão do design, configurando-se como um assunto novo para as unidades analisadas, além de apontar uma oportunidade para a sua implementação como um aparato gerencial. Contribuições teóricas/metodológicas: Empregou-se a base teórica sobre os três níveis de gestão do design (estratégico, tático e operacional), cada um representando uma dimensão da aplicabilidade dos recursos do design pelo NIT. Contribuições sociais/para a gestão: A gestão do design pode ser uma aliada na construção de estratégias para os NITs.