Proposta de Framework de plano de continuidade de negócios para a governança de TI nas organizações - Jasinski, Vanessa Pereira; Alves, André Francisco; Collere Possetti, Gustavo Rafael (Revista Gestão & Tecnologia, 2022)
1) Título do trabalho: Proposta de Framework de Plano de Continuidade de Negócios para a Governança de TI nas Organizações; 2) Objetivo do estudo: Propor um framework de Plano de Continuidade de Negócio (PCN) para auxiliar na Governança de Tecnologia da Informação que possa ser aplicado de forma ágil, colaborativa e com rastreabilidade em uma organização; 3) Metodologia/abordagem: Realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa-descritiva baseada em duas fases, sendo a primeira de natureza bibliográfica e a segunda inspirada nas metodologias Design Science Research e Design Participativo; 4) Originalidade/Relevância: Desenvolveu-se um framework que pode ser trabalhado colaborativamente por várias pessoas ao mesmo tempo; que permite a coleta dos dados de forma prática; e com facilidade de atualização por meio da integração entre as informações do framework e o PCN em si; 5) Principais resultados: Como principal resultado, obteve-se um novo framework para PCN de TI utilizando recursos de uma plataforma gratuita e que pode ser aplicado de forma ágil, colaborativa e com rastreabilidade em uma organização; 6) Contribuições teóricas/metodológicas: Como contribuição teórica, tem-se a publicação de um framework voltado para a TI no meio acadêmico e alinhado às diretrizes do Disaster Recovery Institute International (DRI) de contemplar estratégias de continuidade de negócios; plano de resposta a incidentes; avaliação de riscos e avaliação de impacto no negócio.