Riscos em imóveis de aluguel: percepções dos investidores - Brito, Anderson Dias; Amaral, Marcelo Santos (Revista Gestão & Tecnologia, 2023)
Objetivo de estudo: Analisar as percepções de riscos dos investidores que atuam com locação de imóveis na cidade de Vitória da Conquista – BA Metodologia/Abordagem: Foram aplicados questionários semiestruturados e realizadas entrevistas com 85 investidores. Além disso, foram testadas oito hipóteses de pesquisas, por meio do método dos mínimos quadrados ordinários. Originalidade/Relevância: Diante de uma literatura escassa, o estudo analisa a percepção de risco de investidores em nível individual de imóveis para aluguel, estabelece uma conexão com o mercado imobiliário e surge como alternativa de informação para aqueles que desejam realizar investimento nesse setor. Principais resultados: Foram identificadas diferenças nas próprias percepções dos investidores em que, na formação da percepção de risco desses, ocorreram maiores pesos ao atraso do aluguel, ao não recebimento do aluguel e à vacância, sendo mais importantes do que variáveis relacionadas à devolução do imóvel, à inadimplência das despesas, à manutenção e à desapropriação. Contribuições teóricas/metodológicas: É necessário entender quais os riscos que os investidores em imóveis para aluguel estão sucetíveis, bem como a formação da percepção desses investidores. Este estudo fornece informações adicionais para aqueles que desejam aplicar recursos nesse setor, bem como contribui para as discussões de investimentos em imóveis.