O ecossistema inovador das startups em economias emergentes - Nabarreto, Rodrigo Lopes; Cirani, Claudia Brito Silva; Costa, Priscila Rezende da (Revista Gestão & Tecnologia, 2022)
Objetivo do estudo: Neste estudo analisou-se o ecossistema inovador de startups por meio de uma leitura das produções científicas publicadas mantidas na base de dados da Web of Science. Metodologia: Este trabalho fundou-se no método bibliométrico, pela análise de citações e cocitações, sendo utilizada conjuntamente a análise fatorial. Originalidade: A inovação em organizações emergentes tem despertado o interesse de inúmeros pesquisadores. A startup é um fenômeno que tem contribuído de maneira salutar para as inovações em economias emergentes. Startups de sucesso aparentam situar-se em ambientes diferenciados. Os dados coletados elucidaram os caminhos pelos quais o tema - ecossistema inovador das startups -percorreu durante os últimos anos, apresentando o que tem sido publicado até o momento nessa área. Principais resultados: Os resultados apontaram para a existência de 3 principais direções: empreendedorismo, capital de risco e incubadoras. Contribuições téoricas/metodológicas: Este estudo contribuiu para ampliar o entendimento sobre o tema, orientando futuros estudos com base nas lacunas conceituais identificadas.