Implantação do sistema integrado de gestão de laboratórios de pesquisa: um relato da experiência na UFABC - Imamura Ferreira da Silva, Artur Leonardo; Oliveira, Keilla Dayane da Silva; Mantoan, Alyne; dos Santos, Isabel Cristina (Revista Gestão & Tecnologia, 2020)
Objetivo: descrever como o processo de implantação do sistema integrado de gestão de laboratórios de pesquisa, pode facilitar na transparência e na racionalização dos espaços de pesquisa. Metodologia: a pesquisa tem uma abordagem qualitativa, realizada por um relatório técnico sobre o processo de implantação do Sistema Integrado de Gestão de Laboratórios de Pesquisa da UFABC. A coleta de dados foi baseada nas técnicas de análise documental e observação participante, ocorridas entre outubro de 2017 e dezembro de 2019, e análise de documentos. Originalidade/Relevância: esta pesquisa contribui para a discussão sobre a necessidade das instituições de ensino e pesquisa implementarem sistemas integrados de gestão de laboratórios de pesquisa e quais são seus benefícios. Resultados: os resultados deste estudo demonstraram que a implementação do SIG laboratórios contribuiu para a transparência e racionalização dos espaços de pesquisa dentro da UFABC. Ademais, o sistema passou a ser visto como um ativo estratégico na gestão de bens públicos dentro da universidade. Contribuições teóricas/metodológicas: A experiência relatada nesta pesquisa apresenta resultados objetivos sobre uma forma estruturada e sistematizada de gestão de laboratórios de pesquisa dentro de uma universidade e induz à reflexão acerca do aperfeiçoamento do modelo de gestão uso do recurso público por meio do SIG. Contribuições sociais / para a gestão: Este artigo apontou que o sistema de gestão integrada aplicado aos laboratórios de pesquisa pode ser uma ferramenta eficaz para proporcionar o melhor uso aos ativos públicos e também trazer transparência e uso racional dos espaços e recursos para a pesquisa.