Método, objeto e problema em duas tradições epistemológicas - Silva, Elisângela de Jesus Furtado da; Santos, Laysse Fernanda Macedo dos; Saraiva, Luiz Alex Silva (Revista Gestão & Tecnologia, 2018)
A Epistemologia é o ramo da Filosofia que se ocupa com o conhecimento humano. Esse é o campo do qual emerge o presente estudo, voltado à compreensão entre método, objeto e problema na tradição epistemológica ocidental moderna sob a ótica de Karl Marx e Marx Weber, considerados dois grandes autores seminais em estudos sociais. Considerando também o recorte temporal, apresentam-se as caraterísticas que marcaram a transição da Idade Média para a Idade Moderna, a fim de contextualizar as implicações que essas mudanças ocasionaram nas diversas áreas da Ciência. A discussão teórica sugere que os dois autores possuem características que revelam a influência ocidental moderna nas epistemes. Para eles, o fazer científico perpassa o real acessível de forma concreta além do caráter ordenador da racionalidade ocidental, sendo que os problemas científicos são tratados em termos de causa e efeito, por meio de metodologias pautadas na racionalidade, objetividade e neutralidade.