Teoria da agência e terceirização: uma proposta de modelo teórico para contratação e gerenciamento de serviços de tecnologia da informação - Oliveira Rocha, Ronalty; Melo Silva Luft, Maria Conceição; Leon Olave, Maria Elena; Cavalcanti Heber Pedreira De Freitas, Florence (Revista Gestão & Tecnologia, 2019)
Nem todas as organizações estão técnica e gerencialmente aptas a extrair potencialidades e alcançar reais benefícios pelo uso da tecnologia da informação (TI), principalmente no tocante ao gerenciamento de serviços de tecnologia da informação. Nesse contexto, ganha expressividade os relacionamentos obtidos com a terceirização da TI, todavia esses relacionamentos oferecem riscos e dificuldades que podem ser melhor compreendidos pelo uso da teoria da agência. Assim, este estudo, por meio de um ensaio teórico, tem como objetivo propor ações capazes de minorar os problemas concebidos em relacionamentos de terceirização de tecnologia da informação, principalmente aqueles relativos ao problema de agência. Utilizou-se a teoria da agência para propor um modelo teórico com mecanismos de mitigação de riscos relacionados a conflitos de interesses, assimetria de informações, custos de agência e práticas de oportunismo em processos de contratação e gerenciamento de serviços terceirizados de TI.