Fatores determinantes da participação em iniciativas de Crowdsourcing - Ferraz, Ivan Roberto; Gouvêa, Maria Aparecida; Barreto, Iná Futino (Revista Gestão & Tecnologia, 2017)
Crowdsourcing é um tema emergente, potencializado pela revolução tecnológica e de comunicações. Este trabalho buscou identificar fatores que influenciam a participação em crowdsourcing e verificar se a relevância destes fatores muda conforme a modalidade do projeto. A partir de uma extensa revisão da literatura sobre o tema, foram selecionados 36 trabalhos que identificaram algum fator relevante. A categorização e análise dos resultados destes trabalhos levaram à identificação de 13 fatores: prazer, recompensa, autodesenvolvimento, reputação e carreira, social, altruísmo, simplicidade, significado da tarefa, autonomia, possui habilidade, confiabilidade, feedback e interesse. Destes, “Prazer”, “Recompensa”, “Autodesenvolvimento” e “Reputação/Carreira” se mostraram os mais importantes. Também foram encontradas evidências de que a importância relativa de motivações intrínsecas ou extrínsecas varia conforme a modalidade de crowdsourcing. Esses resultados podem ajudar as organizações a criarem projetos que tenham maior chance de sucesso.