Comunicação Empresarial em um Processo de Fusão de Empresas: Uma Análise da União Brasken - Gomes, Perpétua Oliveira Cardim; Santos, Jair Nascimento; Rodríguez, Vanessa Brasil Campos (Revista Gestão & Tecnologia, 2012)
A comunicação entre os diferentes atores de uma organização é um componente considerado fundamental no processo de fusão de empresas. É nesse contexto que se insere o objetivo geral da pesquisa: investigar a importância e o impacto da comunicação em um processo de fusão de empresas. A empresa estudada foi a Braskem, do setor petroquímico, pertencente ao Grupo Odebrecht e resultado da fusão de outras seis empresas. A investigação empregou aporte metodológico de caráter qualitativo para a coleta e análise de dados. Os resultados apontam para a comunicação como forte aliado nos processos de aquisição e fusão de empresas, constituindo-se um importante veículo para integração. Notamos que processo comunicativo foi intensificado, mas os conflitos foram inevitáveis e as relações de poder e hierarquia da nova gestão se fizeram presentes por ausência ou utilização indevida dos instrumentos comunicacionais. Os veículos de comunicação foram percebidos de formas diferentes por líderes e subordinados e, segundo relatos, o principal ator na minimização de conflitos foi o diálogo com o líder comunicador.