Avaliação da estrutura de transferência de tecnologia em instituições científicas, tecnológicas e de inovações (ICTS) da região sul do Brasil - Sanabria, Daniel Colman; Sosa, Edison Silva; Silva, Luan Carlos Santos (Revista Gestão & Tecnologia, 2024)
Objetivo: O objetivo deste artigo consistiu em avaliar e analisar a estrutura de transferência de tecnologia por intermédio dos Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) em Instituições de Ciência, Tecnologia e de Inovação (ICTs) da região Sul do Brasil. Metodologia: A pesquisa consistiu-se como aplicada, exploratória, e analise documental sobre os marcos regulatórios do Brasil, posteriormente foi aplicada uma ferramenta intitulada “Radar de Transferência de Tecnologia” (RTT), que contem onze dimensões (Pessoas, Processos, Orçamento, Relacionamento, Gestão Integrada, Pesquisa e Desenvolvimento “P&D”, Propriedade Intelectual, Valoração, Comercialização, Meio Ambiente e Sociedade). O questionário adaptado foi enviado para gestores dos NITS das ICTs. Originalidade: Embora na literatura encontre muitos estudos e modelos sobre a transferência de tecnologia, existem poucos trabalhos que abordem a avaliação da estrutura das organizações públicas brasileiras para melhorar o processo de inovação neste setor. Principais Resultados: Os resultados apontam que as dimensões: comercialização e valoração, são as com menores médias. Dessa forma, pode-se evidenciar as fragilidades existentes e possibilitar aos gestores direcionar esforços para minimizar as lacunas evidenciadas nas dimensões com menor média. O que evidencia que ainda há um longo caminho a ser percorrido pelas instituições no que tange ao seu processo de efetivação de transferência de tecnologia. Contribuições teóricas: O trabalho contribui para fornecer informações do cenário atual das atividades de transferência de tecnologia realizadas por instituições públicas e apontar caminhos para otimizar os gargalos apontados. Contribuições gerenciais: O trabalho possibilita aos gestores de inovação dos NITs conhecerem melhor suas capacidades internas e externas para melhor tomada de decisão e fundamentação para elaboração de estratégicas junto a universidade, governo e setor produtivo.