Comunicação como variável moderadora de vantagens e problemas dos sistemas de e-Government - Alexandre, Marcio Mariano (Revista Gestão & Tecnologia, 2024)
Objetivo do estudo: O objetivo geral deste trabalho é o de investigar o papel moderador da comunicação na relação entre vantagens e problemas com a satisfação dos usuários de sistemas de e-Government. Métodologia/abordagem: Para construir os construtos utilizados no questionário aplicado, foi desenvolvida uma revisão bibliográfica dos fatores que caracterizam vantagens e problemas na implantação de sistemas de e-Government descritos na literatura. Em complementação, foram levantados outros fatores de forma a mostrar as especificidades do SICOM, através de pré-teste feito com contadores públicos e técnicos especializados nesta plataforma, para mapear possíveis fatores ainda não abordados pela literatura. Originalidade/relevância: O estudo verifica a necessidade de investigar se a plataforma SICOM tem obtido o efeito desejado e se tem cumprido o papel para o qual foi criado. Principais resultados: Os resultados estimados indicam um efeito positivo e significativo da variável latente de comunicação na satisfação, um efeito positivo da vantagem na satisfação e um efeito negativo dos problemas na satisfação. Conclui-se que a comunicação nos sistemas e-Government não tem sido totalmente satisfatória para seus usuários, nas condições de avaliação deste estudo. Contribuições teóricas/metodológicas: Os resultados desta pesquisa oferecem subsídios importantes em relação ao papel da comunicação na percepção dos usuários na dinâmica de vantagens e problemas com a satisfação dos usuários de sistemas de e-Government, auxiliando empresas, profissionais e governo a atuar de forma mais assertiva para promover o uso mais eficiente desses sistemas.