As Diferentes Percepções Sobre a Operação na Tríade Logística: análise empírica do segmento de tintas do nordeste do Brasil - Miguel, Priscila Laczynski de Souza; CAVALCANTE, Artur ACCIOLY DE ALMEIDA (Revista Gestão & Tecnologia, 2024)
Objetivo: O presente relato técnico teve como objetivo analisar as diferentes percepções sobre as operações na tríade logística da indústria de tintas do Nordeste do Brasil. Metodologia: O estudo foi baseado em 36 entrevistas qualitativas, com executivos dos três diferentes elos da tríade logística: indústria, cliente e prestador de serviço logístico. Relevância: O setor de tintas do Brasil apresentou crescimento anual maior que o Produto Interno Bruto - PIB brasileiro. Para atender este crescimento, em especial na região Nordeste, há necessidade de entender em profundidade, como a operação na tríade logística é percebida pelos diferentes elos (indústria, cliente e prestador de serviço logístico) e quais as oportunidades de melhoria. Contribuições: Os resultados sugerem uma preocupação comum na tríade sobre a gestão de custos e a falta de comunicação entre as partes, enquanto apenas clientes percebem a importância da qualidade da operação na satisfação dos clientes. O estudo ainda apresenta algumas recomendações para superar as lacunas existentes.