PODCAST: um recurso para a formação executiva, a ser explorado por empresas brasileiras - Cuñado, Pablo Rodrigo; From, Danieli Aparecida; Cremonez, Victor Gonçalves; Ribeiro, Rodrigo Medeiros (Revista Gestão & Tecnologia, 2022)
RESUMO Objetivo do estudo: analisar se o podcast é viável para as organizações e pedagogos empresariais, como recurso para comunicações e treinamentos corporativos. Metodologia/abordagem: a metodologia se caracteriza como qualitativa e exploratória, tendo sido efetuada uma revisão bibliográfica. Originalidade/Relevância: a originalidade concerne mais especificamente à modalidade da mídia podcast. A premissa do trabalho considera que os brasileiros, via internet e dispositivos móveis, podem facilmente reproduzir arquivos de áudio para múltiplos fins. Considera-se ainda que este recurso, ou ferramenta, oferece um grande potencial de contribuição na educação à distância, favorecendo, também ações executivas no mundo dos negócios. Resultados: verificou-se que os professores e instrutores atuais consideram este recurso como estratégico e viável nas atividades de desenvolvimento educacional corporativo, com baixos custos, distribuição ágil e facilmente acessível, por meio da modalidade de ensino à distância. Este recurso é ainda pouco utilizado e pode se tornar um diferencial amigável para conectar mais plenamente o público discente com o docente, rompendo o espaço e o tempo entre eles. Contribuições teóricas/metodológicas: a contribuição do estudo é concernente ao contexto do estado da arte do conhecimento. O tema tem sido pouco explorado na literatura e este estudo nela o insere, apresentando conhecimentos emergentes. Contribuições sociais e para a gestão: a contribuição social mais relevante consiste na demonstração da aplicabilidade do recurso, contribuindo a gerar emprego e renda. A contribuição para a gestão concerne em sua aplicabilidade como estratégia de comunicação executiva, a ser empregada pelas organizações. Palavras-chave: Ensino a Distância. Podcast. Educação Empresarial. Treinamento.