A relação entre personalidade e engajamento de universitários na prática de Mindfulness - Avelar, Cátia Fabíola Parreira de; Santos, Carolina Pantuza Vilar dos; Veiga, Ricardo Teixeira (Revista Gestão & Tecnologia, 2021)
Objetivo do trabalho é investigar quais traços de personalidade influenciam no engajamento durante a prestação de um serviço: o treinamento na prática de mindfulness.Para alcançar o objetivo proposto foi realizado um levantamento tipo survey aplicado em participantes de um treinamento de mindfulnes realizado em uma universidade brasileira (N=70). Os dados foram analisados utilizando modelagem de equações estruturais baseada em variância (PLS-SEM). Foram identificados os traços de personalidade antecedentes do engajamento durante a prestação de serviços, atendendo ao chamado de pesquisadores sobre o tema; contribuindo para os campos de estudo sobre personalidade, engajamento, marketing social e serviços. Os resultados encontrados sugerem que quanto maior o nível de extroversão, o desejo por estímulos e excitação e a sensação de ser capaz de realizar tarefas, maior a probabilidade de engajamento na prática de mindfulness, mais especificamente, maior o vigor e a dedicação à prática. Tais resultados contribuem para a compreensão do engajamento no contexto de serviços, auxiliam no desenvolvimento de comunicação, segmentação e de programas mais adequados de treinamento em mindfulness