Análise da influência do número de candidatos a doação de sangue no lead time de um doador em um Hemocentro - Santana, Mateus; Murase, Beatriz Miwa; Carreira, Manoel Francisco; Antonelli, Gilberto Clóvis (Revista Gestão & Tecnologia, 2021)
Objetivo: Determinar o lead time do processo de doação de sangue em um hemocentro e avaliar como ele varia com o aumento do número de doadores candidatos. Metodologia: Os processos de doação de sangue foram mapeados utilizando técnicas de mapeamento de processos. Tais processos foram, então, convertidos em modelos de simulação de eventos discretos. As funções que descrevem cada processo foram calculadas via software Expertfit. Para identificação da correlação entre o lead time e o número de candidatos a doação, utilizou-se o método do coeficiente de correlação linear. Originalidade/relevância: O estudo avança na literatura de gestão de operações demonstrando a eficácia do método de modelagem e simulação de processos para avaliação e predição de impactos em processos no contexto de doação de sangue. Principais resultados: Foi possível determinar o lead time médio do processo de doação de sangue, com 95% de nível de confiança e 5% de erro. Em relação à correlação linear entre as variáveis, o coeficiente calculado resultou em 0,3, indicando não haver correlação. Contribuições teóricas/metodológicas: A pesquisa pode melhor evidenciar o uso de técnicas de modelagem e simulação de sistemas para gerenciamento de processos altamente estocásticos.