Tools and techniques to mitigate communications failures in iot projects (internet of things) in area with smart irrigation in “sustainable farming” - Saez Parra, Marcos Trevisan; Ferraz-Almeida, Risely (Revista Gestão & Tecnologia, 2020)
A Internet das Coisas ou IoT promete revolucionar a forma como o mundo funciona, interconectando praticamente toda e qualquer tecnologia. A agricultura é um setor que está sendo afetado pela IoT devido a utilização de sistemas automatizados com a utilização de sensores. No entanto, ainda há desafios a serem superados, como: a gestão de comunicação entre os stakeholders. Nesse sentido, baseados em estudos que indicam a falta de comunicação entre os stakeholders como um dos maiores causadores de fracasso em projetos de IoT, uma hipótese foi levantada na qual a gestão de comunicação é limitada devido ao planejamento tradicional do uso de ferramentas oferecidas para otimizar e organizar o quadro complexo de stakeholders envolvidos na implantação deste tipo de projeto. O objetivo deste trabalho foi analisar um caso de implementação de um projeto na área de irrigação inteligente “Sustainable Farming” em plantações de arroz demonstrando sugestões e contribuições para a construção de um planejamento efetivo na gestão de comunicações. Resultados mostraram que com a utilização de ferramentas como matrizes de responsabilidade, avaliações dos stakeholders e planos de reuniões foram possíveis criar um plano de comunicações efetivo que consegue fazer com que todas as partes envolvidas, desde técnicas até de negócio, sejam comunicadas de forma eficiente para o sucesso do uso do IoT em áreas de irrigação inteligente.