Melhoria no acesso ao diagnóstico e tratamento do câncer de mama: a experiência do município de Guarulhos/ SP - Garcia, Renan Marani; Lopes, Evandro Luiz (Revista Gestão & Tecnologia, 2020)
No âmbito do Sistema Único de Saúde, a população encontra diversas dificuldades no acesso a consultas e exames voltados à prevenção e tratamento do câncer de mama. Neste sentido, o artigo teve como objetivo descrever a experiência do município de Guarulhos/SP na ampliação do acesso ao diagnóstico por meio da implementação de mudanças no processo de regulação e encaminhamento dos casos para tratamento. Trata-se de um estudo descritivo quantitativo, realizado com base nas informações de uma série histórica no período de 2016 a 2017. A coleta de informações ocorreu pelo sistema de informações de saúde do Ministério da Saúde – TABNET, com análise dos dados de produção ambulatorial. Mensurou-se o número de mamografias realizadas e o número de casos encaminhados para tratamento do câncer. Foi possível verificar o aumento de 14,85% nos exames de mamografia para diagnóstico e o aumento de 79,88% nos casos encaminhados para o tratamento do câncer.