Desenvolvimento e Validação de um Instrumento para Mensurar a Preocupação de Usuários de Smartphones sobre a Invasão de Privacidade - Costa Netto, Yves Wanderley Estanislau da; Britto da Silva, Vergílio Ricardo Ricardo; Maçada, Antônio Carlos Gastaud (Revista Gestão & Tecnologia, 2018)
O uso de smartphones cresceu de forma consistente ao longo dos últimos anos. Na medida que os aparelhos adquiriram novas funções, aumentou a sua capacidade de suportar serviços e aplicações. Preocupações sobre a privacidade durante o uso dos equipamentos como: coleta e armazenamento de dados, localização e uso de informações por terceiros sem autorização passaram a ser comuns entre os usuários. O presente artigo apresenta um questionário composto por cinco dimensões e dezesseis itens e tem como objetivo iniciar o processo de desenvolvimento e validação de uma escala para mensurar os fatores que influenciam a preocupação dos usuários sobre invasão de privacidade durante o uso de smartphones. Dentre as conclusões, verificou-se que a inclusão de duas dimensões que mensuram percepções positivas relacionadas ao uso dos aparelhos (Auto Eficácia e Benefício Percebido), pode contribuir para a mensuração de como os usuários avaliam as ameaças e benefícios ao usar os smartphones.