Investigando as intenções de turnover: o caso dos vendedores e gerentes de duas redes de lojas da cidade de Belo Horizonte - Costa, Cláudio José; Moraes, Lúcio Flávio Renault de (Revista Gestão & Tecnologia, 2010)
Abordando o turnover – tema inserido no campo de estudos denominado Comportamento Organizacional -, este trabalho tem como objetivo investigar as intenções de turnover entre os vendedores e gerentes de duas redes de lojas da cidade de Belo Horizonte. Pretende-se, também, fornecer subsídios para o início de uma reflexão profunda sobre o tema e um embasamento para futuras pesquisas, focando o turnover na área do comércio varejista. Utilizou-se a pesquisa-diagnóstico, exploratória, de cunho estritamente qualitativo. O interesse pela pesquisa do tema no Brasil ocorre em função da constatação que, não obstante a sua relevância para a competitividade das organizações, o assunto não vem recebendo aqui, ao contrário da Europa e Estados Unidos, a mínima atenção. Este estudo é o início de uma linha de pesquisa que objetiva entender como se desenvolve o fenômeno do turnover no Brasil, quais os seus antecedentes, correlatos e conseqüentes. Contudo, a principal conclusão deste estudo é que os determinantes das intenções de turnover são de natureza subjetiva, mais especificamente as percepções das oportunidades do mercado de trabalho e se as percepções ligadas ao cargo têm um importante papel nas explicações desse fenômeno