A relevância da eco-inovação para resíduos sólidos na agroindústria da fruticultura

Frederico Andreis Beneli Donadon, David Ferreira Lopes Santos

Resumo


Este relato tecnológico analisa o resultado do processo de eco-inovação voltado aos resíduos sólidos industriais (biomassa) de processamento de manga. Dentre as ações técnico-ambientais e econômicas empreendidas na empresa investigada a principal foi a adaptação das antigas caldeiras para funcionamento via automação com queimadores de pellets, que substituíram o combustível em uso. A utilização da biomassa vegetal como fonte alternativa de energia limpa, trouxe solução ao problema ambiental do resíduo a partir de um subproduto que passou a ser descartado corretamente e converteu-se em fator de redução de custos pela eficiência de queima dos pellets produzidos. Em adição, apurou-se agregação de valor econômico no aproveitamento das cinzas da caldeiraria como adubo. Entende-se que estas ações são eco-inovações incrementais com potencial de aplicação em outras agroindústrias similares ou empresas com processos equivalentes. Foi possível, ainda, trazer contribuições teóricas ao demonstrar a importância das estratégias de technology-push e demand-pull para o setor.


Palavras-chave


Agronegócio. Inovações Sustentáveis. Tecnologia Verde. Pellets.

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DOI: https://doi.org/10.20397/2177-6652/2018.v18i3.1251

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